Альманах "Присутствие"
 Альманах акбар!
№  1  (11)
от 22.03.2000        до 22.06.2000

 

 

 

                Алексей Смирнов

                ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП

 

             По случаю отъезда домочадцев за город, на природу, Штах устроил скромный обед. Икроногов, обычно являвшийся минут за тридцать до назначенного часа, на сей раз слегка опоздал. Штах отворил ему дверь, возбуждённо поздоровался и убежал на кухню. Икроногов пошёл за ним следом и увидел за столом усатого Великанова, который имел скверную привычку пьянеть с двух рюмок. Великанов уже выглядел на все четыре (столько он в действительности и выпил). Друзья предавались обсуждению какого-то захватывающего вопроса. Атмосфера была нездоровая; у собеседников сверкали глаза, пылали щёки. Стоило кому-то из них начать говорить, как другой немедленно заливался хохотом, и первый, не закончив фразу или даже слово, спешил к нему присоединиться.
            Жадный до веселья Икроногов потребовал объяснений.
             - Мы тут новую программу составляем,- сказал, чуть отдышавшись, Штах. Он поднял руку и не глядя снял со стоявшего позади него холодильника пустую стопку, поставил её перед Икроноговым и щедро бухнул водки. Водки было много, и Штах не огорчился, перелив через край. Заносчивый Икроногов поморщился, намекая на свою потомственную удалённость от плебса.
            - Новую программу?- переспросил он деловито, делая вид, будто ему интересно, хотя интересовала его в тот момент только водка.- Программу развлечений?
            - Ага,- кивнул Штах.- Я имею в виду - компьютерную.
            - А-а,- протянул разочарованно Икроногов, презрительно скривился и театрально, с массой ненужных жестов, выпил. Он ничего не смыслил в технике, очень её боялся и не желал о ней говорить. Выше всякой техники он ставил актёрское мастерство, утончённую поэзию и изысканный стол.
             - Штах придумал новую игру,- сообщил Великанов, мыча слова и сдвигая брови.- Называется - "Алкоголик".
            - М-м?- холодно откликнулся Икроногов и с подчёркнутым вниманием проколол сардельку вилкой.
            Штах разразился неожиданным гоготом и уткнулся носом в изрезанную клеёнку. От хозяина квартиры долго нельзя было получить вразумительных объяснений по поводу его внезапного восторга. Наконец, он выдавил из себя:
             - Это был...только.. первый уровень!..- И он завизжал, мотая головой и топая ногами под столом. Чуть успокоившись, добавил: - Второй уровень - на работе! С растратой казённой собственности!..
             Великанов тоже начал смеяться - толчкообразно, вздрагивая на стуле и сидя очень прямо.
             Икроногов, пожав плечами, разлил водку и со вздохом пригласил: - Ну, Бог с вами - облегчите душу, поделитесь. Я постараюсь как-нибудь перетерпеть.
             Штах поднял рюмку:
            - За мысль!
            - За мысль, так за мысль, - не стал возражать Икроногов.
             - Ты, брат, меня плохо знаешь,- озабоченно обратился Великанов к Штаху.- Ты, если что, зови меня сразу. Я тебе какую хочешь программу построю. Хочешь - с бабами, хочешь - с животными...- Между в тем в способностях Великанова к программированию никто и не думал усомниться.
             - С моллюсками,- подхватил Икроногов язвительно.- С поющими раковинами...
             - Ладно,- Штах ударил ладонью по столу.- Слушай и восхищайся. Игра, значит, будет называться "Алкоголик". Поверка гармонии алгеброй.
             - Ну,- принуждённо допустил Икроногов. - Цель игры - в присутствии жены пропить всё ценное в доме, ужраться как следует и в то же время избежать скандала.
             На сей раз Икроногов проявил определённый интерес. Сам он в игры не играл, но видел, как играют другие, и в общих чертах понимал, о чём идёт речь.
             - Звучит довольно примитивно,- заметил он, не в силах отказать себе в праве на критику.
             - Примитивно?- протянул Великанов, глядя на эстета с состраданием.- Да откуда тебе, неженатику, знать, насколько это сложное дело?
            - Ну, просвети,- пожал плечами Икроногов и потянулся за бутылкой.
            - Сейчас просветим,- пообещал Штах, становясь, сколь это вообще было возможно, сосредоточенным.- Тут дело серьёзное, сначала надо выпить. Давайте стоя, за дам!
             Великанов с готовностью встал и чуть шатнулся. Икроногов ядовито спросил:
            - Можно узнать, за каких?
            - За прекрасных,- ответил Штах.- За которых тут нет.
            - Это пожалуйста,- Икроногов с поклоном чокнулся с обоими и медленными глотками, прикрыв глаза, выцедил содержимое стопки.
             Штах округлил глаза, задышал, цапнул хлебную корочку.
            - Так вот,- продолжил он сдавленным голосом, садясь.- На экране высвечивается меню: уровень игры. Начинаем, в порядке тренировки, с первого. Следом выбираем уровень сложности. Здесь могут быть такие варианты: квартира отдельная или коммунальная, богатая или бедная; давно или недавно алкоголик женился, ай-кью его жены, коэффициент её стервозности, пьёт она сама или не пьёт, пьют ли соседи, заходит ли участковый, далеко ли магазин - и так далее. Затем мы должны остановиться на каком-нибудь напитке.
             - Там такая кнопка будет,- начал объяснять Великанов.- Кликнул курсором - высвечивается градус от трёх до девяносто шести, ерши - особо. То есть - шкала от ларёчного пива до спирта. Идея такая: в пиво играешь дольше, но и клюют тебя меньше, нет никаких ментов, развозит постепенно, особенно таиться не нужно... Со спиртом всё очень быстро, поэтому он и стоит дорого: по нашей игре купить спирт - оставить в квартире голые стены. Понял?
             - Пожалуй,- отозвался Икроногов задумчиво.- Ну, а, скажем, какой-нибудь финский ликёр?
             Слабость Икроногова к сладким заморским наливкам и ликёрам была общеизвестна.
            - Ради Бога,- хмыкнул Штах.- Сложно будет с ценой и градусом - высокие, но зато может спокойно храниться в баре - якобы на женин день рождения. Или возможен подарочный вариант.
             - Там будет кнопка,- снова перебил его Великанов.- За успешно выполненную операцию - приз: та или иная бутылка в подарок. Скажем, вдруг пришли гости. Или посылку прислали. Или нашёл у соседа. Или...
            - Это мы ещё продумаем,- остановил его Штах.- Что, хороша задумка?
            - Лихо,- признал Икроногов и потёр руки.- Давайте-ка, пока прекрасных дам нет...
            - Я пропущу,- Великанов посмотрел на него тупым взглядом.
            - Так я тебе и позволил.
            Штах постучал вилкой по чайнику:
             - Слушай дальше - ещё не всё. Играющего, по замыслу, всё больше развозит. Когда финиш уже близко, он начинает делать ошибки, спотыкаться, язык у него заплетается, и риск разоблачения многократно возрастает.
             - Там будет такая кнопка,- вмешался Великанов, но Икроногов с чрезмерной горячностью от него отмахнулся и обратил лицо к Штаху. Штах мечтательно продолжал:
            - Очень важны нюансы. Программа потребует указать, трезвым ли пришёл игрок домой или уже навеселе; с первой же минуты игры нужно будет обязательно высветить "жвачку", иначе его баба сразу учует выхлоп - и можно выходить в DOS. Едва алкоголик заходит в квартиру, он должен выбрать место, где спрячет бутылку. Это может быть бачок в туалете - стандартное решение; оно даёт дополнительные очки - ведёт к угнетению рвотного рефлекса, так как напиток попутно охлаждается. Блевануть в процессе камуфляжа - стопроцентный проигрыш. К сожалению, жене уже известны многие хитрости. Если она хоть что-то заподозрит, то в бачок полезет первым делом, так что алкоголик, помещая туда бутылку, тем самым полностью расходует лимит оплошностей. Гораздо лучше перелить спиртное в плоскую флягу и поставить на книжную полку, а сверху прикрыть суперобложкой. Поэтому, занимаясь перед игрой планировкой квартиры, полки не следует располагать слишком высоко. Можно рассовать десяток бутылок по разным углам - напиться напьёшься, но и найдут скорее...
             - А жена?- Икроногов втянулся в дискуссию.- Она чем занимается?
             - На телефоне висит,- предложил Великанов.
             - Не-ет,- протянул Штах.- Это очень просто, нельзя так упрощать задачу. Проектируя квартиру, надо заранее позаботиться о всякого рода ловушках для жены. Телефон - это само собой. Надо ещё не забыть телевизор. Алкоголик мечется, ему не пройти к его кладочке, и тут включается "Санта-Барбара" - всё, жена нейтрализована на сорок пять минут. Желательно иметь трюмо с косметикой, утюг, стиральную машину...Вообще пути отвлечения внимания надо обмозговать. Возможностей много - пережечь, скажем, пробки...
            - По части пробок и проводки ты мастер,- заметил Икроногов, намекая на реальный опыт Штаха в этом нелёгком деле.
             - Да,- машинально согласился тот.- Квартиру, конечно, лучше строить коммунальную. Соседей можно использовать как в интересах алкоголика, так и в интересах жены...
            - Замечательно,- поцокал языком Икроногов.- Что-то мы давненько не наливали.
             Великанов с грохотом, роняя вилки и ложки, встал и быстро пошёл в сортир. Минуту спустя оттуда послышалось полное муки блеянье.
             Штах выпил, закусывать побрезговал и, опустошённый, уставился в какую-то точку.
             - А на втором что?- задал вопрос порозовевший Икроногов.
             - Что - на втором?- не понял хозяин.
            - Ты говорил, что дома, с женой - это первый уровень,- напомнил гость сквозь зубы, в которых была зажата сигарета, и взялся насиловать упрямую зажигалку.
            - А-а, само собой! - Штах с видимым усилием ожил.- Я ж говорил: второй уровень - работа. Всё то же самое, но - на работе. Задача похожая: не засветиться и пропить казённой собственности по максимуму.
             - И третий уровень есть?
             - Есть,- кивнул Штах.- Это Государственная Дума - спичи, буфет, неприкосновенность. Цель - не только сохранить, но и повысить свой рейтинг. Четвёртый уровень - Президентский. Играл когда-нибудь в "Цивилизацию"? "С вами желают поговорить египтяне",- загнусавил Штах, подражая звуковой карте.- "Примете вы их или нет?" Так что тут будет нечто похожее - ответ типа "На хрен мне египтяне - я к ним даже из самолёта не выйду".
            Вернулся Великанов; он не знал, что разговор ушёл уже далеко вперёд.
             - Там будет кнопка...Сел за стол, захотел налить, а к нему вдруг руки окровавленные лезут, мешают по-всякому...душит кто-то, стул выбивает...
            - Ну, это мелко, это можно в порядке клавиатурного тренажёра,- отозвался Штах пренебрежительно.- То же самое можно устроить и по пути из магазина домой. Это не стратегия, это пасьянс...- И вдруг он ударил себя по лбу: - Придумал! Помнишь, в "Цивилизации" есть команда: революция? Это когда тебе или надоест одно и то же, или уж слишком всё медленно,- объяснил он Икроногову.- А у нас сделаем команду вот какую: "Белая горячка!" И разом меняется картина: герой стоит один посреди комнаты, а со всех сторон на него лезут демоны. Рубанул одного - высвечивается надпись: "табуретка уничтожена" Или диван, или стол. Или жена. То есть существует риск, врубаешься? Потому как если рубанул жену, то сразу приезжает машина и тебя увозят. И цель игры соответствующая: и демонов изрубить, и жену не задеть.
            Великанов пьяно затряс головой:
            - Какие наши годы - разработаем...алгоритм...чтоб всех пройти, а её вычислить...Я там выведу такую кнопку...
             - Да, проект капитальный,- оценил Икроногов, являя долгожданную милость.- Интереснее всего, наверно, играть в таком режиме на четвёртом уровне... Только что мы всё сардельками закусываем? Ты вчера как будто обещал нам диковинные яства...
             Гурманские наклонности Икроногова были широко известны в самых разных кругах.
             - Слыхал?- Штах толкнул локтем зеленоватого Великанова.- Деликатесов захотел. Я тебе рассказывал про овечьи мозги? Как мы с Сонькой его накололи...
            - О, Господи - сколько можно?- Икроногов возмущённо скривился.- Весь город про это знает. Молчал бы лучше, а то я тоже кое о чём вспомню...
             Штах не настаивал. Но и обещанных яств у него никаких не было.
             - Я тебе честно признаюсь - денег стало жалко,- повинился он.- Жри, что дают. Хочешь, музыку включу?
            - Опять, небось, каких-нибудь поганцев?- покосился на него Икроногов с подозрением.
             - Да,- довольно кивнул Штах,- "Сектор Газа". Икроногов взялся за сердце.
            Неумолимый хозяин довёл-таки задуманное до конца, и трое в гробовом молчании прослушали небольшую часть репертуара группы. В песне пелось обо всём гнусном, что только может окружать человека - от сатаны до ямы с компостом. Солист монотонно ревел, перечисляя мерзости с педантизмом бухгалтера, а бессловесный вой припева выполнял роль учётной галочки. В последнем куплете им напомнили, что на свете существуют грязные носки, и Икроногов решительно выключил разошедшийся прибор.
            - Молодцы какие - про всё спели,- с удивлённой радостью похвалил исполнителей Великанов.
            Выпили.
            - Кнопка, брат, такая нужна,- заговорил Великанов под влиянием носков, но Икроногов в очередной раз перехватил инициативу - благо сделать это было несложно:
            - Почему к тебе всякая гнусь так прямо и липнет? Он обращался к Штаху.
             - А тебе, как всегда, подавай соловьиных языков,- ехидно парировал Штах.- Заливных марципанов.
            - Не обязательно,- отозвался Икроногов с достоинством.- Хотя бы черепахового супа. Слабо? А я - едал.
             Штах фыркнул и посмотрел на Великанова. Тот, как робот, перекладывал зелёный горошек из банки в рот. Штах отвернулся, взгляд его задержался на чём-то, находившемся в самом конце коридора. Губы хозяина расползлись в зловещей улыбке.
             - Будет тебе суп,- сказал он удовлетворённо и вышел из кухни. Вернулся с черепахой, что была куплена сыну по случаю послушания и хорошей учёбы.
            - Поставь кастрюлю,- распорядился он, и виртуозным движением кисти обезглавил обречённое животное.
             - Тьфу!- Икроногов закрылся рукавом. Великанова снова стали донимать толчки хохота. Тогда Штах достал кастрюлю сам, наполнил её водой и, бормоча: "Мы тоже не пальцем деланы", вилкой принялся выковыривать черепаху из панциря. Неаппетитный сгусток бултыхнулся в воду, которую Штах тут же посолил.
            - Ты хоть знаешь, как его варить?- простонал Икроногов из-под локтя.
             - В каждом мужике спит повар,- сообщил Штах назидательно.- Доверься моей кулинарной интуиции.
            - Да всё сожрём! - воскликнул Великанов в порыве безрассудной удали.- Чего вы, мужики? Нам только подавай, правда?
             - Ну, когда всё впрок - это не про меня, во всяком случае,- возразил Икроногов.
            ...Как был съеден суп, никто впоследствии сказать не мог. Великанова снесли в комнату спать, а Икроногов стал решительно стягивать трусы с плюшевого медведя. Песни о носках больше не возбуждали в нём протеста. Вроде бы ходили в магазин, кому-то позвонили, что-то разбили - утром Штах, обнаружив себя в полном одиночестве, так и не смог разобраться, что именно. Он выбросил из головы космополитизм осколков и, еле слышно поскуливая, начал наводить порядок. Ожидая семью к вечеру, он ограничился в борьбе с похмельем одним пивом, которое только раздразнило внутреннего демона. Но с Сонечкой шутки были плохи, и Штах взялся за уборку всерьёз. Сказать, что он наводил порядок, - значит ничего не сказать. Мало было протереть полы и проветрить комнаты: многоопытный Штах облил одеколонами и дезодорантами портьеры с обоями. Бокалы и рюмки пришлось расставить точно в том же порядке, что и до званого ужина; то же самое касалось и красивых тарелок в цветочек. Каждый дюйм паркета был обшарен в поисках возможного компромата - слава Богу, кое-где и кое-что он успел подтереть, и вот прозвенел звонок, и Штах поспешил открывать, бесшумно чмокая на ходу в стремлении увериться, что алкогольный привкус испарился без следа.
             Сонечка, вне всяких сомнений, что-то заподозрила, но так и не нашла, к чему придраться. Восьмилетний Гришутка прямо с порога вцепился в телефон и начал названивать какому-то Дрыну. Проговорив минут десять, он отправился в комнату, откуда задал вопрос:
            - Папа, а где черепаха?
            Только тут Штах вспомнил, что черепахи не стало.
            - Гришуточка, она убежала,- сознался он трагическим голосом.
            Гришутка скривил рот:
            - Как это - убежала?
            - Очень просто - зашла на балкон, вползла на мешки. Я к ней бросился, да опоздал. Она уже убегала. По карнизу.
            Вопросов у Гришутки не возникло, и он с траурным воем устремился к маме.
            Получасом позже Сонечку понесло на балкон, и панцирь нашёлся.
            ...Перед самым отходом ко сну Штах позвонил Великанову. Тот, придя уже в себя, сделался крайне серьёзным и деловитым. Штах, прикрывая глаза от до сих пор неизжитого ужаса, вкратце поделился с ним событиями последних часов.
             - Надо ввести черепаху в программу,- заявил он категорично.- Такой подводный камень получится, что и гений не прорвётся.
            - Будет такая кнопка,- согласился Великанов.

Copyright © 30 ноября - 1 декабря 1998      

 

 

 

 

 текущее
 антресоли
 присутственное место
 личное дело
 однополчане
 официоз
 челобитная

 

     текущее |  антресоли |  личное дело |  однополчане |  официоз
 присутственное место |  челобитная