Альманах "Присутствие"
 Альманах акбар!
№  4  (14)
от 22.12.2000        до 22.03.2001

 

 

 

                Леонид Бердичевский

                ЭКСПИРИЕНС

 

 

           — Здравствуйте, Кларк! Меня зовут Ричард. Я из комиссии по бездомности. Мне посоветовала с вами поговорить Роуз Макнил из службы социального обеспечения. Она сказала, что у вас большой опыт - вы двадцать лет живете на улице и могли бы меня проконсультировать по вопросам бездомности. Мы сейчас изучаем этот вопрос, правительство намерено теперь решить эту проблему. Выделен грант в двадцать миллионов долларов на детальное исследование вопроса бездомности. Как по-вашему, в чем главная причина бездомности?
            Рваное одеяло откинулась и на него посмотрел опухший глаз. Потом хриплый голос произнес:
           — Главная причина бездомности в том, что нет дома, сэр. За двадцать миллионов вы легко можете это узнать. Могу я вас попросить какую-нибудь мелочь на пиво из этих денег?
           — Да, конечно! Вот десять долларов. К сожалению больше с собой нет. Я обычно не ношу наличные.
           — Наличные - это удобно. - сказал Кларк. Он откинул одеяло и сел. Внимательно рассмотрел деньги:
           — Спасибо. Выглядят как настоящие. Сейчас развелось много подделок. Что вас интересует?
           — Как вы думаете, Кларк, кто составляет большую часть бездомных?
           — Я думаю те, у кого нет домов, сэр. Редко человек ночует на улице, если у него есть ключи от квартиры.
           — Но как это получается? Правда ли, что большая часть бездомных предпочитает жить на улице?
           — Трудно сказать, сэр. Предпочитает, это когда можно выбирать. Допустим вы не хотите спать в своей постели - надоело чистое белье, тапки, еда в холодильнике, тепло. Хочется на свежий воздух, не хватает вшей и простуды. Тогда человек конечно предпочтет спать на улице, чем мучиться в четырех стенах. Мне такие не попадались, но за двадцать миллионав я нашел бы вам их сколько угодно. Это деньги. Когда была депрессия никто бы не посмел тратить такие деньги на бездомных. Это очень благородно. Хорошо, что экономика пошла вверх.
           — Вы как-то ощущаете подъем экономики?
           — Конечно, сэр. Никогда раньше не давали столько сэндвичей. Многие не успевают съесть на работе - не домой же нести. Мистеру Кемпбеллу вчера одна женщина дала два яблока и двухдолларовую монету. Возможно ли такое было три года назад! Один парень тогда обвинил меня, что я сплю на вентиляционной решетке и бесплатно пользуюсь городским теплом! Тяжелые были времена.
           — Кто, с вашей точки зрения, сегодня спит на улице?
           — Я полагаю, сэр, люди, которым ничего другого не остается.
           — Но почему они не идут в шелтер?
           — Там могут обокрасть. Некоторые, с проблемами, знаете что я имею в виду. Такой псих может придраться к любому пустяку. Теснота, люди раздражены. Многие чувствуют себя униженными. Кроме того, если был за решеткой, ему это все напоминает тюрьму. Пока ты там будешь, кто-нибудь займет твое место на улице. Уж лучше так. А кому дали эти двадцать миллионов?
           — Еще пока не дали, но очевидно исследование будет проводить "Трюфальдино, Мазарини и Брук". У них большой опыт. Это нон-профит организация.
           — Да уж конечно….Какой тут профит… Двадцать миллионов - это ведь только-только. В наше время это не деньги. Удивительно как они умудряются выжить… Потом надо будет это все напечатать на красивой бумаге. Сейчас все очень дорого, не то, что двадцать лет назад. Тогда такое исследование стоило пару миллионов.
           — Откуда вы знаете?
           — Я консультировал тогда Трюфальдино-старшего. Сейчас он уже на пенсии. А тогда оба мы были молоды, были амбиции. Я недавно приехал в город, хотел устроиться плотником, но у меня украли бумажник, а там были все деньги и документы. Пришлось ночевать на улице, я сильно простудился и попал в больницу. Из больницы опять на улицу - куда ж еще? Чтобы получить работу надо иметь документы, чтобы получить документы надо иметь адрес, и для этого снять квартиру. А чтобы снять квартиру надо получить пособие, но для этого надо иметь документы и адрес, а для этого надо иметь деньги, чтобы заплатить. за квартиру. И тут я познакомился с Трюфальдино-старшим. Он дал мне двадцать долларов, два дня приносил пиво и гамбургеры, подарил хороший спальный мешок и я ему рассказал про себя и своих знакомых кто как оказался на улице. Потом я случайно увидел его через пять лет. Он сказал, что работа была сделана хорошо и вопрос будет решен. Население нашей страны не такое уж большое и пора покончить, наконец, с бездомностью. Через несколько лет правительство приняло программу "Хоум-нау!" - чтобы немедленно строить дома. Было сказано, что нуждающиеся в жилье должны собраться, подготовить документы и - сразу, без проволочек им будут выделены деньги на строительство. Потом выяснилось, что того, кто распределял деньги арестовали, и больше я этой программой не интересовался. У нас здесь есть одна женщина, она была председателем строительного кооператива "Кленовый лист" - она вам все расскажет. Вы найдете ее под мостом Куинн Вест, первый мост, сэр. Ненси Гилл. Только сразу не говорите про "Хоум-нау!". Она может упасть. У нее с тех пор припадки эпилепсии.
           — Большое спасибо, Кларк за беседу. Я сейчас должен ехать, но мы непременно продолжим…
           — Ричард Лав кивнул, повернулся и направился к машине. Машины не было.
           — Темно-зеленый пассажирский вэн - это ваш был? - услышал он за спиной дружелюбный сиплый голос Кларка.
           — Да…
           — Я видел, как его увезли, пока мы с вами разговаривали. .
           — Какие скоты! Я же включил мигалки!
           — Такие правила игры. На столбе написано.
           Зазвонил переносной телефон. Ричард поднес его к уху и побледнел:
           — А где малыш? Играет на улице? Сейчас приеду.
           — Что-то случилось? - спросил Кларк.
           — Сгорел дом. А деньги и документы остались в кейсе, который был в машине.
           — Да-да. Именно так все начинается. Если пропадут важные бумаги -выгонят с работы, дом сгорел, страховку заберет банк, жена уйдет к родителям - это типичная история. Здесь есть один парень, у него именно так все и произошло. Работал в строительной компании, все бенефиты… Зубы и все остальное…
           Ричард дико посмотрел на него и подошел к краю тротуара, чтобы поймать такси. Свернувший к тротуару школьный автобус ударил его боковым зеркалом и он очнулся в госпитале. Он не помнил свое имя, где он живет и откуда знает плохо одетого небритого человека с опухшим лицом, который сидит рядом и участливо на него смотрит.