Альманах "Присутствие"
 Альманах акбар!
официоз

 

 

 

             Редакционный манифест

 

             "Присутствие" - называя альманах подобным образом, мы хотели, чтобы каждый, пришедший на эти страницы, почувствовал... Что?
            Религиозный человек - Его незримое во всем участие; атеист - мысль; эстет - невыносимую легкость бытия; чиновник - присутственное место; читатель - себя; автор - читателя; мы (редакция) - глубокое удовлетворение. И так далее...

             "Присутствие" - литературный альманах традиционного авангарда. Какой смысл вкладываем мы в слова "литература", "традиция", "авангард"?
            Под литературой мы понимаем тексты гуманитарной направленности - художественные, исторические, искусствоведческие, философские, теологические etc.
            Под традицией подразумевается та преемственность, связь, та эстафета, которую передали нам наши гениальные предки. И дело чести - не обронить этот священный жезл.
            "Если я и видел дальше других, то только потому, что сам стоял на плечах гигантов", - примерно так выразился Ньютон под конец жизни. Запомним это.
            Кстати, о преемственности. Наше издание возникло не на пустом месте. Его непосредственным предшественником стал альманах "Странствия", уже получивший "широкую известность в узких кругах". От "Странствий" "Присутствие" унаследовало техническую базу, архив, сотрудников и многих постоянных авторов.
            Наконец, авангард мы понимаем не в модном нигилистическом смысле (эпатаж, разрушение, "сбрасывание с корабля современности"), а в буквальном - передовой отряд огромной армии. И присутствие (опять оно!) этой армии мы ощущаем за своими плечами.

            Чего мы хотим от себя?
            Начиная с 95-го года, который можно условно считать точкой отсчета, количество сетевых литературных журналов выросло от нуля до многих десятков, а, возможно, уже и сотен. Однако подавляющее большинство из них демонстрируют невысокий вкус при отборе материала, либо невысокую культуру его подачи, либо узкогрупповую направленность, либо прискорбную приверженность "попсовым" маргинальным тенденциям.
            Таким образом, число изданий, поддерживающих традиционную литературу, идущую от головы и сердца, а не от чресел, по-прежнему можно пересчитать на пальцах одной руки. То есть, ниша не заполнена. И даже более того - она резко опустела с уходом из широкой общественной жизни многих бумажных изданий. Естественно, нашей узкой груди не хватит, чтобы закрыть эту амбразуру, но мы, по крайней мере, обещаем, что "осетрины не первой свежести" здесь не будет.
            Из вышесказанного не следует, что мы против площадок для молодняка, но всему свое подобающее место, время и форма.
            Итого: наши лозунги не оригинальны, но, тем не менее, вполне свежи - здоровый академизм, ненавязчивая камерность, естественный аристократизм, и даже, если угодно, объективный снобизм.

            Чего мы хотим от наших авторов (потенциальных, в том числе)?
            Чтобы они берегли себя, знали себе цену и, конечно, сотрудничали с нами (см. Регламент публикации).

            Чего мы хотим от наших читателей? Присутствия...

 

Редакция          

 

 

 

 

 текущее
 антресоли
 личное дело
 однополчане
 присутственное место
 челобитная

 

     текущее |  антресоли |  личное дело |  однополчане
 присутственное место |  челобитная